ディヤーナ国際学園 畑部 〜 さつまいも① 〜

15 Oct 2020

今年もさつまいもの収穫時期がきました。
最近忙しくてなかなかさつまいもの手入れが出来なかった為、雑草が生え、久しぶりに畑にいくと、見渡す限りの荒れ地‥‥
その荒れ地をみて、皆ショックを隠しきれずぼう然。

試し掘りをしてみると‥‥
なんと!
あれあれあれ?と芋があまりなく不作。近隣の畑の方に聞いても、今年は気候がおかしくどこも不作とのこと。
畑作業をしていても、私たちが頑張っている姿をみて、近隣の方がニコニコしながら手を振って通り過ぎていき、地域の方があたたかく見守ってくれていると改めて感じました。

芋を掘りながら、生徒たちにどうやって食べるかアンケートをとると、1位「スイートポテト」、2位「焼き芋」で、その他「天ぷら」「大学芋」「さつまいもチップス」「蒸かし芋」など、沢山の回答がありました。
1位スイートポテトについては、お菓子作りが得意な有賀先生主導で後日企画予定。皆楽しみにしています。

さつまいもは、収穫後、2週間以上置いた方が美味しいので、そろそろ食事会とスイートポテト会を開催予定。

わいわいバタバタ、作業は終了し、現在、さつまいも掘り作業は畑の3分の2終了。

  • LINEで送る
  • はてなブックマーク